Ich muss euch über etwas berichten, auf das ich sehr stolz bin und was mir große Freude bereitet: meine erste Rezension über ein kroatisches Backbuch! Wie es dazu kam? Beim stöbern im Internet, auf kroatischen Facebookseiten und Blogs, fand ich dieses tolle Backbuch das mich sofort angesprochen hat. Das Buch war eine Neuerscheinung und wurde auf der Facebookseite von Gospodarski list vorgestellt. Ich wollte es unbedingt haben und fragte, wie ich hier in Deutschland das Buch kaufen könnte. Kurze Zeit später erhielt ich eine E-mail. Geschrieben von niemand geringerem als der Autorin meines Wunschbuchs – Martina Moric! Sie fragte mich ob ich Lust habe das Buch zu rezensieren und einen Artikel darüber zu veröffentlichen, und das Buch könnte ich danach natürlich behalten. Ich war hin und weg und hab natürlich ja gesagt. Kurze Zeit später kam mein Wunschbuch aus Zagreb bei mir an 🙂 Und hier ist es: Meine besten Kuchenrezepte 2!
Danas imam premijeru na blogu: recenziju kuharice Moji najbolji kolaci 2 urednice Martine Moric! Svrljajuci po internetu i hrvatskim stranama na Facebook, slucajno sam naisla na ovu knjigu recepata za kolace i zaljubila se na prvi pogled! Vise se ne sjecam gdje, ali sam ispod slike napisala komentar da bi ju rado volila imati i gdje se moze kupiti u Njemackoj. Nakon par dana mi se javila urednica knjige (kakvo prijatno iznenadenje!) i ponudila mi da napisem recenziju na Blogu ili FB strani, a zauzvrat mogu onda knjigu zadrzati. Mom veselju nije bilo kraja i naravno da sam rekla da. Za nepunih 5-6 dana knjiga je stigla iz Zagreba na moju adresu. Drzeci je u rukama zaljubila sam se i po drugi put 🙂
Zuerst ein paar Daten zum Buch:
- Titel: Meine besten Kuchenrezepte 2
- Autorin: Martina Moric
- Herausgeber: Gospodarski list d.d. Zagreb
- Umfang: 218 Seiten
- ISBN: 978-953-6824-27-4
Kao prvo par informacija o kuharici:
- Naziv: Moji najbolji kolaci 2
- Urednik: Martina Moric
- Nakladnik: Gospodarski list d.d. Zagreb
- Strucni savjetnik i fotograf: Nikolina Dianezevic
- Biblioteka: Obitelj i gospodarstvo 36
Das Buch beinhaltet Martinas beste Leser-Rezepte und auf 218 Seiten findet man alles was das Herz begehrt: Von Kokos-Fantasien über Eis-Symphonien bis hin zu Herbstküsschen und Königskuchen. Alle Rezepte sind klar und deutlich geschrieben und die Fotos dazu sind sehr schön und qualitativ hochwertig. Was ich besonders schön finde sind die zauberhaften Namen bei denen man sofort Lust kriegt loszulegen und alles auszuprobieren. Hier nur ein paar Beispiele: Sonnentag, Gewitter, Applauskuchen, Dalmatiner oder Esmeralda – wundervoll, oder?
Kuharica „Moji najbolji kolaci 2 sadrzava najbolje recepte kolaca koje su poslale citateljice. Urednica Martina Moric u uvodu kaze da bez njih ova kuharica ne bi bila to sto jeste: Bolji nastavak uspjesne prethodnice! Recepti su vec na prvi pogled fantasticni, a fotografije su kvalitetne i sa puno ljubavi i dara za detalj fotografirane. Za to je zasluzna strucna suradnica i fotograf Nikolina Dianezevic. Posjetite je na Facebook strani The Slice of Life. Posebno mi se svidaju imena kolaca kao sto su: Dalmatiner, Limonete, Ledena simfonija, Oluja ili Jesenski poljubac – carobno, ili? Vec kod citanja sam dobila zelju odmah potrcati u kuhinju i zapoceti sa pecenjem 🙂
Wie man anhand des Inhalts sehen kann, gibt es sowohl aufwendige Kuchenrezepte als auch Rezepte für jeden Tag. Also, egal ob Hochzeit, Geburtstag, Taufe oder einfach ein Kaffeekränzchen mit Freundinnen – in diesem Buch findet ihr zu jeder Gelegenheit ein passendes Rezept. Und auch bei den aufwendigeren Rezepten findet man alle Zutaten im Supermarkt, was sehr praktisch ist.
Sadrzaj kuharice: Pocetak cine Kolaci sa kremom zatim Biskvitni kolaci, Kolaci bez pecenja, Pite i savijace, Rolade i na kraju naravno Torte. Ako trebate kolace ili torte za rodendan, krstitke, pricest ili vjencanje, naci cete sigurno ono sto vam pase. Znaci, za sve prilike ima odgovarajuci recept. I ne samo za posebne prilike nego i za popodnevnu kavicu sa kolegicama, za goste…Prakticno je to sto se svi sastojci mogu kupiti u supermarketu ili u normalnim trgovinama.
Das ist das Rezept das ich ausprobiert habe und hier ist, ein wenig abgewandelt, meine Oreo Torte:
Für den Boden braucht ihr:
- 250g Oreo Kekse
- 80g Butter, geschmolzen
Für die Creme:
- 500g Mascarpone
- 60g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 EL Vanillearoma
- 1 Pck. Gelatine
- 250ml Sahne
- 150g weiße Schokolade
- 100g Oreos
Für die Deko:
- 150g TK Erdbeeren oder Himbeeren
- Zucker nach Geschmack
- ein wenig Wasser
Zubereitung:
Für den Boden Oreos in einen Beutel geben und mit der Kuchenrolle zerdrücken. Die Kekskrümel mit geschmolzener Butter mischen, in eine Tortenform (20cm, Boden mit Backpapier belegt) drücken und kalt stellen.
Für die Creme Mascarpone, Puderzucker, Vanillinzucker und Vanillearoma cremig schlagen. Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen, kurz abkühlen und zusammen mit der steif geschlagenen Sahne zufügen. Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten, auflösen und zusammen mit den klein geschnittenen Oreos vorsichtig zugeben. Creme auf den Boden geben und die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Erdbeeren oder Himbeeren mit Wasser und Zucker nach Geschmack mischen und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, durch ein Sieb streichen. Die Torte mit Soße, kleinen Oreos und Sahne oder nach Wunsch dekorieren. Und nun das ganze auf Kroatisch:
- 25 dag Oreo keksa
- 8 dag maslaca
Krema:
- 50 dag ABC krem sira
- 6 dag secera u prahu
- 1 vanilin secer
- 1 zlica arome vanilije
- 1 mljevena zelatina
- 2,5 dcl vrhnja za slag
- 15 dag bijele cokolade
- 10 dag Oreo keksa
Za ukras:
- 15 dag sumskog voca
- secera po ukusu
- malo vode
Priprema:
Kekse samljeti i dodati im otopljeni maslac. Povezati u kompaktnu smjesu i obloziti dno kalupa promjera 22 cm. Staviti u hladnjak dok se priprema krema.
Za kremu izmiksati krem sir, secer u prahu, vanilin secer i aromu vanilije. Dodati bijelu cokoladu otopljenu na pari i vrhnje izmiksano u cvrst slag. Zelatinu pomijesati s vodom prema uputi na vrecici, pa na laganoj vatri, uz stalno mijesanje, otopiti. Umijesati pazljivo u kremu zajedno sa oreo keksicima izlomljenim na manje komadice. Kremu izliti na podlogu i tortu vratiti na 5,6 sati u hladnjak (najbolje preko noci!).
Sumsko voce prokuhati sa vodom i kolicinom secera po zelji, propasirati kroz gusto sito kako bi se otklonile kostice i preliti po kolacu. Ja sam tortu okolo premazala dodatno slagom i odozgo ukrasila sa izmrvljenim i cijelim, mini Oreo keksicima.
Das Buch „Meine beste Kuchenrezepte 2“ kann ich euch wärmstens empfehlen, wenn ihr kroatisch versteht oder Lust habt, euch ein paar Backvokabeln beizubringen 🙂 Der Preis ist nicht zu hoch für den angebotenen Inhalt und die Rezepte sind gelingsicher und einfach. Ich bedanke mich sehr bei der Autorin Martina Moric und Gospodarski list dafür dass ich dieses wunderschöne Buch rezensieren durfte!
Moje misljenje:
Kuharicu Moji najbolji kolaci 2 vam toplo preporucujem. Cijena je adekvatna ponudenom sadrzaju, a recepti su raznovrsni, jednostavni i ukusni. Od srca se zahvaljujem urednici Martini Moric i Nakladniku Gospodarski list koji su mi besplatno ustupili ovu prelijepu kuharicu.
Bis zum nächsten Mal,
eure Jadranka
Super si napisala recenziju, a cheesecake izgleda fantastično!
Hvala na lijepim rijecima, sta bih ja bez tebe 🙂 Recept za tortu je zaista odlican i dobila sam samo rijeci pohvale. Pozdrav…
Ich hätte gerne das Buch auf Deutsch
Den ich kann nicht Kroatisch. Und in diesem Buch sind tolle Rezepte
Liebe Silvia, leider gibt es das Buch nur auf Kroatisch. Ich werde aber immer mal wieder etwas daraus nachbacken und dann hier verbloggen, denn du hast Recht – die Rezepte sind super!
Liebe Grüße!