Donauwellen als Blechkuchen sind ja recht bekannt und auch auf meinen Kaffee- oder Geburtstagstischen oft zu finden. Ich mag die Kombination aus Schokolade und Kirschen sowieso sehr gerne und zusammen mit Buttercreme sind Donauwellen einfach unschlagbar 🙂 Doch jetzt hab ich Donauwellen mal anders umgesetzt, und zwar als Cupcakes. Ich will ja nicht zu viel verraten, aber sie schmecken köstlich! 🙂
- 100g weiche Butter
- 150g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 150g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 100ml Buttermilch
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Glas Sauerkirschen
- 250g Mascarpone
- 200ml Sahne
- 50g Puderzucker
Für die Glasur:
- 100g Zartbitterschokolade
- 1 EL Öl
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen und abwechselnd mit Buttermilch zu der Masse geben. Teig halbieren, unter die eine Hälfte Kakao mischen. Kirschen abtropfen lassen.
Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen, den hellen Teig rein füllen. Dann den dunklen Teig darüber verteilen und in jedes Förmchen 5-6 Sauerkirschen drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Sahne steif schlagen. Mascarpone und Puderzucker glatt rühren und Sahne unterheben. Creme auf die Cupcakes spritzen.
Zum Schluss die Schokolade in Stücke brechen und im Wasserbad schmelzen lassen. Öl zugeben und kurz abkühlen lassen. Mit einem Löffel die Glasur über der Creme verteilen und mit eine Kirsche dekorieren 🙂
Diese Cupcakes sind unglaublich lecker, besonders mit frischen Kirschen im Sommer. Schön ist aber auch, dass man sie mit Sauerkirschen aus dem Glas das ganze Jahr backen kann und somit nie darauf verzichten muss 🙂
Süße Grüße!
Eure Jadranka