Es war Liebe auf den ersten Blick – das neue Gugelhupf-Heftchen von Dr. Oetker kam und ich habe mich sofort verliebt! Bei dieser Torte vergisst man alles, sie ist eine Verführung. Cremige Schokolade mit saurem Rhabarber, serviert mit geschlagener Sahne, die verfeinert wird mit einem Schuss Orangenlikör – Leute, probiert es aus denn wenn ihr auch nur ein bisschen auf Schokolade & Rhabarber steht, dann ist das eure Traumtorte!
- 200g Mehl
- 25g Kakao
- 100g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125g weiche Butter
- 3 Eigelb
- 2 EL kaltes Wasser
Für die Füllung:
- 600g Rhabarber
- 3 EL Zucker
- 1 Pck. Orangenschalen-Aroma
- 2 EL Orangensaft oder Wasser
Für die Ganache:
- 300g Zartbitter-Kuvertüre
- 300ml Sahne
Zum Verzieren:
- etwas Kakao
- 200ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 2 EL Orangenlikör
Für den Knetteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Für die Füllung Rhabarber waschen, (nicht abziehen) und in ca. 10cm lange Stücke schneiden. Rhabarberstücke mit Zucker, Orangenschalen-Aroma und Saft oder Wasser vermischen und in eine Auflaufform geben. Form mit Alufolie bedecken und bei 180°C etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Knetteig in eine Pieform mit herausnehmbarem Boden oder Springform (26cm) zu einem Boden und Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180°C etwa 25 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Für die Ganache Kuvertüre grob hacken. Sahne in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd nehmen und Kuvertürenstücke zufügen. Solange rühren bis eine glatte Creme entsteht. 10 Minuten stehen lassen und noch mal durchrühren.
Die Rhabarberfüllung auf dem Boden verteilen und die Ganache darüber geben. Tarte mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
Sahne mit Sahnesteif und 1 EL Zucker steif schlagen und zum Schluss 2 EL Orangenlikör unterrühren. Tarte mit Kakao bestauben und mit der verfeinerten Sahne servieren.
Lecker, sage ich euch!
Gutes Gelingen und viel Spaß beim wegfuttern 🙂
Eure Jadranka
hey hey,
ich möchte dich gerne noch zu unserem Schokoladen-Event auf unserer Foodblogger-Community Küchenplausch einladen.
Das Event hat Thema „Schokolade“ (http://www.kuechenplausch.de/events/cmviews/id/226) und du kannst gerne noch mit deinem schokoköstlichen Rezept teilnehmen.
Ich würde mich freuen, wenn du dabei bist. Es gibt auch wie immer nette Preise zu gewinnen. 🙂
Liebe Grüße
Isabell