Aus dem Buch Mode Torten von Dr.Oetker
Für den Teig:
- 4 Eier
- 250g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 125ml Öl
- 150ml Fanta
- 250g Mehl
- 3 gestriechene TL Backpulver
Für den Belag:
- 2 Dosen Mandarinen (je 175g Abtropfgewicht)
- 600ml Sahne
- 3 Pck. Sahnesteif
- 5 Pck. Vanillezucker
- 500g Creme fraiche
Außerdem noch:
- Zimtzucker
Für den Teig Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Öl und Fanta unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 25 Minuten backen.
Für den Belag Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Sahne mit Sahnesteif und 3 Pck. Vanillezucker steif schlagen. Creme fraiche mit dem restlichen Vanillezucker verrühren. Mandarinenstücke unter die Creme fraiche rühren und Sahne locker unterheben. Die Masse gleichmäßig auf den Kuchen streichen und mit Zimtzucker bestreuen.
Tipp: Anstelle der Mandarinen kann man auch 2 Dosen Pfirsiche (je 470g Abtropfgewicht) verwenden, und die Creme fraiche kann durch Schmand ersetzt werden.