Hallo ihr Lieben!
Es ist schon etwas länger her, dass ich hier aktiv war, aber ich lebe noch und bin wieder bereit euch ganz viele tolle Rezepte zu präsentieren 🙂 Anfangen möchte ich mit dieser Torte, die ich für ein Firmenjubiläum hergestellt habe. Die Torte ist super angekommen! Hier ist das Rezept für euch:
Für den Biskuit braucht ihr.
- 5 Eier
- 5 EL warmes Wasser
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 EL Zucker
- 3 EL Mehl
- 3 EL Speisestärke
- 2 EL Kakao
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Zitronen- oder Orangenabrieb
- Milch, Erdbeersaft oder Erdbeerlikör zum Tränken
Für die Creme:
- 400g frische Blaubeeren
- 300ml Sahne
- 20g Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 250g Mascarpone
- 1 Pck. Vanillezucker
Für die Ganache:
- 200ml Sahne
- 200g Zartbitterschokolade
Und noch:
- Etwa 750g Fondant in Weiß
- Fondant in Blau und Silber
Zubereitung:
Für den Biskuit Eier trennen. Eigelb und warmes Wasser schaumig aufschlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Zitronen- oder Orangenabrieb mischen. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig mit einem Holz- oder Silikonlöffel in die Eigelbmasse geben. Zum Schluss die trockenen Zutaten nach und nach zugeben und kurz unterrühren. Masse in eine Tortenform (24cm, Boden mit Backpapier belegt) geben und glattstreichen. Biskuit im vorgeheizten Ofen bei 180°C (O/U Hitze) ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Biskuit in der Form auskühlen lassen, herausnehmen und 2x durchschneiden, sodass drei gleich dicke Böden entstehen. Bis zur weiteren Verarbeitung die Böden aufeinander stapeln, in Frischhaltefolie wickeln (damit sie nicht austrocknen) und an einem kühlen Ort aufbewahren (nicht im Kühlschrank!).
Für die Creme Blaubeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Sahne und Zucker kurz aufschlagen, Sahnesteif zugeben und vollständig steif schlagen. In einer anderen Schüssel Mascarpone und Vanillezucker aufschlagen, mit der geschlagener Sahne mischen. Zum Schluss die gut abgetropften Blaubeeren zugeben und unterheben. Creme in zwei Teile teilen.
Für die Ganache Sahne in einen Topf geben, zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Schokolade klein schneiden, dazugeben und so lange rühren, bis sie vollständig geschmolzen ist. Ganache bei Zimmertemperatur etwa 1-2 Stunden stehen lassen (ab und zu umrühren!).
Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte oder einen Teller stellen, mit Milch oder Saft bespritzen und mit der Hälfte der Creme bestreichen (etwa 1cm vom Rand freilassen!). Dann den zweiten Boden darauf legen, mit Milch, Saft oder ähnlichem bespritzen und mit der zweiten Creme-Hälfte bestreichen. Wieder einen Zentimeter vom Rand frei lassen, um zu vermeiden, dass die Sahne-Mascarpone-Creme später in Berührung mit dem Fondant kommt. Sahne und Fondant vertragen sich nicht, weil Sahne eine hohe Menge Feuchtigkeit enthält und Fondant sehr empfindlich auf Feuchtigkeit reagiert. Es kann passieren, dass der Fondant anfängt, zu schmelzen und seine Form verliert!
Zum Schluss den dritten Boden auflegen und leicht andrücken. Torte für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Torte aus dem Kühlschrank holen und mit Ganache bestreichen. Beim Streichen nehme ich extra mehr Ganache, um auch die Räume zwischen den Biskuits zu füllen. Torte so lange mit Ganache bestreichen, bis sie schön rund, gleichmäßig und glatt aussieht und ihr mit dem Ergebnis zufrieden seid. Danach die Torte wieder für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Zum Schluss wird die Torte mit Fondant eingedeckt und nach Wunsch dekoriert.
Ich habe zum Glück ein Tortenstück-Foto bekommen und kann euch, wie schön die Torte von innen ausgesehen hat. Sie war saftig und durch die Blaubeeren sehr fruchtig und erfrischend. Statt Blaubeeren könnte ihr natürlich auch Erdbeeren oder Himbeeren nehmen.
Eure Jadranka