Hallo ihr Lieben!
Ich liebe ja Pfifferlinge, vor allem frisch aus dem Wald! Sie sind sehr aromatisch und lassen sich einfach vor- und zubereiten. Mein Mann hat wieder mal welche gesammelt und dieses Mal habe ich eine cremige und sehr leckere Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen zubereitet. Wir waren alle schwer begeistert und ich teile dieses Rezept sehr gerne mit euch 🙂
Ihr braucht dafür:
- etwa 700g frische oder TK Pfifferlinge (500g reicht auch)
- 1 große Zwiebel
- 4-5 mittelgroße Kartoffeln
- Petersilie, frisch oder getrocknet zum Bestreuen
- 2-3 EL Olivenöl
- etwa 800ml Gemüsebrühe, fertig gekocht
- 1 EL Butter
- 200ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
Und noch:
- Creme fraiche oder Sahne
Zuerst frische Pilze mit einem Küchentuch oder weichen Pinsel gründlich putzen (nicht waschen, weil sie sich mit Wasser voll saugen, matschig werden und Aroma verlieren). Etwa 600g Pilze in kleine Stücke schneiden, den Rest (dafür die schönsten aussuchen, weil sie später als Topping dienen werden) zur Seite stellen. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Olivenöl in einen großen Topf geben und erhitzen. Zwiebel pellen, würfeln und zusammen mit den Pilzen in den Topf geben und etwa 5 Minuten dünsten. Bei TK Pilzen gebt ihr die Pilze direkt tiefgefroren in die Pfanne.
Kartoffelstücke ebenfalls zugeben, das Ganze mit der fertig gekochten Brühe ablöschen und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Währendessen Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, restliche, ganze Pfifferlinge reingeben und kurz anbraten. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen und noch einmal für 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Suppe in tiefe Teller oder Schalen geben, gebratene Pfifferlinge darauf legen und das Ganze mit Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passen wunderbar frisches Brot oder Brötchen.
Ihr könnt in jeden Teller noch einen Klecks Creme fraiche oder Sahne geben, wenn ihr möchtet – und dann lasst ihr es euch schmecken!
Eure Jadranka
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