Hallo ihr Lieben!
Ihr wisst, ich liebe einfache Gerichte und Kuchen, die im Nu fertig sind und die man mit wenig Aufwand zubereiten kann. Das Rezept für diese super saftigen Mandarinen-Muffins ist genau so eines – schnell und einfach und die Muffins schmecken köstlich 🙂
Ihr braucht wenige Zutaten und die meisten werdet ihr sowieso zu Hause haben. Insgesammt braucht ihr nur etwas mehr als eine halbe Stunde, um diese Muffins fertig auf den Tisch zu bringen. Und hier ist das Rezept für euch:
Für 12 Mandarinen-Muffins braucht ihr:
- 1 Ei
- 50g Zucker
- 60ml Milch
- 60ml Öl
- Abrieb von 1/2 Bio Orange
- 170g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 12 Mandarinen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Zuerst Mandarinen schälen und halbieren. Ein Muffinblech mit Papier- oder Silikonförmchen (wie bei mir) auskleiden und in jedes eine Mandarinenhälfte geben – die offene Seite zeigt nach unten.
Ei und Zucker cremig aufschlagen, Milch und Öl zugeben und kurz unterrühren. Orangenabrieb ebenfalls zugeben. Mehl und Backpulver mischen, auf die Ei-Zucker Masse sieben und vorsichtig untermengen. Teig gleichmäßig über den Mandarinen verteilen. Wegen des Backpulvers in der Teigmasse werden die Muffins etwas in die Höhe gehen, macht also die Förmchen nicht allzu voll!
Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen holen und im Blech vollständig auskühlen lassen. Erst dann herausnehmen (auch aus den Förmchen) und mit der Mandarinenseite nach oben (wie auf meinem Bild zu sehen ist) auf einen Teller geben. Muffins mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Wer mag, kann die Mandarinenmuffins statt mit Puderzucker auch mit geschlagener Sahne dekorieren und servieren. Uns haben sie auch ohne Sahne sehr lecker geschmeckt, und es wird sie von nun an bestimmt öfter geben 🙂
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Ausprobieren:)
Eure Jadranka