Sauerkirschkuchen – schnell und lecker

Hallo ihr Lieben!

Über diesen Kuchen gibt es nicht viel zu schreiben: Es ist ein einfacher Blechkuchen, schnell zubereitet, wandelbar und natürlich lecker 🙂 Statt Sauerkirschen könnt ihr ihn zum Beispiel auch mit Zwetschgen, Johannisbeeren oder Stachelbeeren zubereiten. Ich hab ihn fix mit Sauerkirschen aus dem Glas gemacht und mein Mann und ich haben uns über ein köstliches Stück Kuchen zum Nachmittagskaffee gefreut!

Ihr braucht dafür:

  • 3 Eier
  • 250g Zucker
  • 220ml Milch
  • 220ml Öl
  • 500g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver oder 1,5 TL Natron

Für die Ceme:

  • 300g Frischkäse oder Quark
  • 1 Ei
  • Puderzucker zum Süßen, nach Bedarf

Und noch:

  • 1 Glas Sauerkirschen, groß
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zuerst werden Eier und Zucker schaumig geschlagen. Portionweise Milch und Öl zufügen. Zum Schluss Mehl und Backpulver oder Natron mischen und unterrühren. Warum geht beides? Mir ist es dieses Mal passiert, dass ich kein Backpulver im Haus hatte (keine Ahnung, wie das passieren konnte!). Ich habe also schnell recherchiert, was ist stattdessen nehmen kann und fand Natron. Davon hatte ich jede Menge da, und der Teig ist super geworden! Also Teig auf ein (30x40cm, mit Backpapier ausgelegt) Backblech geben, Sauerkirschen aus dem Glas auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Dann den Teig mit Kirschen belegen und ganz leicht andrücken.

Für die Creme Frischkäse oder Quark mit dem Ei verrühren, nach Wunsch mit Puderzucker süßen. Mit Hilfe eines Löffels kleine Haufen zwischen den Kirschen gleichmäßig verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft) ca. 20 Minuten backen. Rausholen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden, servieren und genießen.


Der Kuchen war super saftig und lecker. Einen Unterschied beim Teig (ob mit Backpulver oder Natron gebacken) habe ich nicht bemerkt. Ab jetzt mache ich mir keine Sorgen mehr, wenn kein Backpulver vorhanden ist 😉

Ich wünsche euch einen wunderschönen Tag!

Eure Jadranka

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